ich bin mit den Bedingungen nicht einverstanden und lösche/schließe jetzt manuell das Browserfenster!

Impressum

1. Mannschaft – Tag der offenen Tore in Manderscheid

Da keimte Hoffnung auf: Sven Bader beim 2:2

Auch vom 4. Spiel der Saison kehrt unsere Mannschaft ohne Punkte heim ins Tälchen. Zwar hat sie vier Tore geschossen, aber auch fünf kassiert. Eine Häufung individueller Fehler, so Trainer Erwin Berg nach dem Spiel, hat zu diesem Ergebnis geführt. Leider verhalfen auch die schönen, neuen roten Trikots nicht zu Sieg.

Das Spiel ist gerade vier Min. alt, als Basti Jung von rechts in den Strafraum passt, Malick Traoré den auf dem nassen und rutschigen Grün schnell gewordenen Ball jedoch nur knapp verpasst. Dann aber übernimmt die Heimmannschaft das Kommando im Mittelfeld und gibt immer wieder Manuel Bemsch auf der linken Seite die Chance zu gefährlichen Flankensprints, gegen die unsere Defensivabteilung ihre liebe Not hat. Während Jan Diederichs in der 10. Min. das Tor nach einem Pass von Manuel Bensch noch verfehlt, zielt er in der 14. Min. genauer und überwindet Torwart Philipp Beuel zum 1:0. Fünf Minuten später ist Manuel Bensch wieder auf und davon, diesmal ist es Matthias Schröder, der sein Zuspiel zum 2:0 verwertet.

Wo ist in diesen ersten 30 Minuten eigentlich unsere Elf ? Die Defensivabteilung hat alle Füße voll zu tun gegen die aggressiven Buchholzer; wenn sie aber einmal den eroberten Ball an unser Mittelfeld weitergeben möchte, dann endet das meistens mit einem Fehlpass, weil der Gegner ein geschicktes Pressing spielt und unsere Jungs sich nicht beweglich genug zeigen. Unsere Spitzen werden zugestellt, man lässt sie ein übers andere Mal ins Abseits laufen. Und die Heimmannschaft lauert auf schnelle Konter.

Gute Leistung: Paddy Dres passt zu Basti Jung
Insgesamt gute Leistung: Paddy Dres und Basti Jung

Dann spricht Schiedsrichter Thomas Haus (Wilsecker) in der 34. Min. unserer Mannschaft etwa 20 Meter vor dem gegnerischen Tor einen Freistoß zu und Paddy Dres schießt den Ball überlegt ins lange Eck zum 2:1. Von diesem Zeitpunkt an erspielt sich unsere Elf mehr Spielanteile, zeigt mehr und besseren Einsatz und kommt auch zu zwei Chancen, die jedoch noch vergeben werden. Bei einem Konter der Buchholzer in der 42. Min. lenkt Philipp Beuel einen  abgefälschten Torschuss gerade so über die Latte. Mit dem 2:1 geht man in die Pause.

In der 2. Halbzeit macht unsere Elf da weiter, wo sie aufgehört hat: Mit schnellem und genauem Passspiel über die Flügel und von dort in den Strafraum, wo Malick Traoré immer anspielbereit ist. In der 53. Min. setzt sich Basti Jung auf dem rechten Flügel durch, seine hohe Flanke kommt zu Sven Bader, der sich die lange Ecke zum verdienten 2:2 per Kopfball aussuchen kann. Zwei Minuten später hat Dimitrij Haak ebenfalls mit einem gefährlichen Kopfball nach erneuter Flanke von Basti Jung die Chance, unsere Mannschaft in Führung zu bringen – sein Ball streicht über die Latte.

Bis zur 70. Minute spielt unsere Elf so, dass die wenigen treuen Zuschauer aus dem Tälchen schon auf ein diesmal glückliches Ende hoffen. Doch dann häufen sich unerklärlicherweise wieder die individuellen Fehler in der Defensive und im Mittelfeld. Kevin Flesch, der heute keinen so guten Tag hat – er leidet unter Schmerzen in der Leistengegend – , verliert den Ball an einen Gegenspieler, der knallt ihn an den Pfosten.

AArthur Rissling und Basti Jung im Kampf um den Ball
Arthur Rissling und Basti Jung im Kampf um den Ball

Dann bringt Dimi in der 70. Min. den Ball in der Vorwärtsbewegung nicht an den Mitspieler, die Buchholzer spielen einen weiten Pass auf links, den abgewehrten Schuss setzt der gerade eingewechselte Jan Ostermann mit trockenem Nachschuss flach in die Maschen zum 3:2. Torwart Philipp Beuel hat keine Chance. Nun wechselt Trainer Erwin Berg Kevin Flesch und Dimi Haak aus, die Defensivabteilung wird neu geordnet. In dieser Phase spielt sich in der 71. Min. erneut Jan Ostermann durch und lässt Philipp Beuel bei 4:2 wieder keine Abwehrchance. Auch beim 5:2 durch denselben Spieler in der 81. Min. ist die Abwehr überhaupt nicht im Bilde. Leicht hätte in den folgenden drei Minuten Manuel Bemsch noch weitere zwei Tore erzielen können, ja müssen, doch er findet in Philipp Beuel jedes Mal seinen Meister.

Fünf Minuten vor Spielende (90. Min.) erläuft sich Malick Traoré einen schon verloren gegebenen Ball an der Eckfahne, passt zu Sven Bader, der legt im Strafraum Basti Jung auf, der zum 3:5 einschießt. Drei Minute später geht Basti wieder rechts durch und passt scharf und flach vors Tor, wo Malick mit dem 4:5 (90. + 3. Min.) diesmal Torwart Sebastian Groß keine Chance lässt. Die letzten zwei Minuten werden etwas hektisch, doch Zählbares kommt nicht mehr heraus. Großer Jubel beim Buchholzer Anhang, der die gewonnenen drei Punkte als sehr wichtig gegen den Abstieg bewertet.

Kevin Flesch bei der Kopfballabwehr

Wir konnten heute zwischen der 35. und 70. Minute und in den letzten fünf Minuten das Spiel von unserer Elf sehen, das sie aufgrund der individuellen Fähigkeiten eigentlich kann: kurze, schnelle, präzise Pässe, sich freilaufen, durch gelungene Dribblings Lücken reißen, Pässe in die Schnittstellen der gegnerischen Reihen, Flankenläufe und Torschüsse. Aber nur 40 Minuten gut gespielt bedeutet in den übrigen 50 Minuten zu wenig für den Sieg getan zu haben. So bleibt uns nur die Hoffnung, dass im nächsten Spiel endlich der Knoten platzt und wir mehr Tore schießen als der Gegner.